Запасные детали для Юрюзань - каталог запчастей Юрюзань

Запасные детали для Юрюзань - каталог запчастей Юрюзань

Юрюзанский Механический Завод

Холодильники «Юрюзань», которые были мечтой советского гражданина, производились на предприятии с полуторавековой историей.

История предприятия в городе Юрюзань начинается в 1758-м году. Весной купцы Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников запросили разрешение у Сената на строительство «железовододействуемого» завода. Прежде купцы Мясников и Твердышев открыли Катав-Ивановский завод на берегу реки Катав, но его мощности на переплавку требуемого объёма чугуна не хватало.

Читать статью целиком...

Осенью 1758-го года прошение купцов было удовлетворено, так появился завод на реке Юрозань, получивший название Юрюзань-Ивановский чугуноплавильный и железоделательный завод.

В 1762-м году была возведена доменная печь, к концу 1763-го — вторая фабрика на четыре молота.

К 1770-му году домна производила 180 пудов (2 948 килограмм) чугуна в сутки. Вторую домну возвели к 1772-му году.

В 1773 году на заводе работали 2 кричные фабрики, фабрика по производству кровельного железа с 8 молотами и 8 печами, якорная фабрика с 2 горнами, а также 2 колотушечных молота, кузница и резно-плющильная фабрика. Завод производил полосовое и листовое кровельное железо, а также толстое железо для изготовления расковочных молотов. В небольших количествах для собственных нужд производилась сталь и металлические изделия.

В последующие годы завод работал нестабильно из-за крестьянских восстаний и переходов по наследству.
Тем не менее, в 1797 году на Юрюзань-Ивановском заводе работало 9 горнов и 12 молотов.

Восстановленный завод снова стал давать России металл. Значение его ярко проявилось во время войны с Наполеоном. В 1812 г. в Юрюзани отлили 1800 пушечных ядер, 650 бомб и 2 тыс. двадцатифунтовых гранат для русской армии. В 1813 г. Юрюзань-Ивановский завод изготовил 4888 ядер и 1200 бомб.

В середине XIX века завод снова пережил крестьянские восстания, но всерьёз ухудшили его положение наводнение 1862-го года и взрывы доменных печей в последующие годы. Государство Российское не поддержало руководство завода и его планы по восстановлению.

В начале ХХ века на заводе были сильны революционные настроения, действовала подпольная забастовочная организация, которую разгромили жандармы в 1903-м году.

Окончательно Юрюзань-Ивановский завод добила конкуренция. В 1908-м он был остановлен, как не приносящий дохода. Цеха разрушались, оборудование продавали на лом.

От окончательной гибели завод спасла Октябрьская Революция.
В 1919-м году Юрюзань отбили красноармейцы. В марте 1921-го на Юрюзанский завод доставили оборудование петроградского завода Посселя. Завод стал производить подковы, конноподковные гвозди, шипы и телеграфные крючья.

К 1940 г. юрюзанцы изготовили 14 млн подков, 848 т гвоздей, более 30 млн шипов для кавалерии, около 4 млн телеграфных крючьев и 12 тыс. ключей для навертывания на подковы шипов.

В 1941-го в Юрюзань эвакуировали из Тулы оборудование Патронного Завода №38 и семьи тульских рабочих. Среднемесячный объём производства патронов в 1942-м году составил 33 миллиона штук.

После войны выпуск патронов был резко сокращен. Юрюзанский механический завод - градообразующее предприятие - стал изготавливать втулочно-роликовые цепи для комбайнов и сельскохозяйственных машин, промышленные цепи, электроподъемники (тельферы) и тракторные помпы. А с 1960 г. главной продукцией завода стали бытовые электрохолодильники "Юрюзань". Из года в год наращивался выпуск этой продукции, которая пользовалась огромным спросом у населения. В 1960 г. был изготовлен 201 холодильник, а к концу 1970-х гг. их выпуск достиг 220 тыс. штук. 18 мая 1972 г. в заводской музей революционной, боевой и трудовой славы был торжественно доставлен миллионный холодильник.

Славная история завода закончилась в эпоху конверсии. Нет больше старинного завода в Юрюзани. Бывший 14-й цех, где разместились "Альба-цепь" и Уральский завод нестандартного оборудования (УЗНО) на основной заводской площадке, - это только остатки завода, свидетельства его былого процветания.

Купить запасные части и детали для бытовой техники марки «Юрозань» вы можете у РадугаБТ в Петербурге по адресу Руставели, 13. Всем нашим клиентам доступна доставка товаров по городу, России и СНГ.


Сравнение товаров (0)



Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)